PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN TINGKAT PERTUMBUHAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Sari, Ni Putu Ayu Sinta Pradnya; Suryantini, Ni Putu Santi (E-Jurnal Manajemen, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhprofitabilitas, likuiditas, dan tingkat pertumbuhan terhadap kebijakan dividen. Populasi penelitian difokuskan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 yang berjumlah 139 perusahaan. Berdasarkan kriteria penentuan sampel dengan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling diperoleh sampel berjumlah 22 perusahaan dengan waktu pengamatan selama 5 tahun, sehingga diperoleh jumlah pengamatan sebanyak 110 pengamatan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia, sedangkan tingkat pertumbuhan berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia . Kata kunci: Profitabilitas,likuiditas, tingkat pertumbuhan, kebijakan dividen