PERAN PROFITABILITAS DALAM MEMEDIASI PENGARUH INFLASI DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM - Adiwinata, I Made Ivan; Purnawati, Ni Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara langsung, pengaruh tidak langsung dan pengaruh total antara inflasi dan struktur modal terhadap harga saham melalui return on Asset (ROA). Sampel penelitian ini adalah perusahaan pertambangan sub sektor batubara periode 2013-2017 dengan menggunakan metode sampling sensus. Terdapat 17 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Teknik analisis pada penelitian ini adalah analisis jalur. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan yaitu melalui data laporan keuangan yang dipublikasikan pada website IDX dan data inflasi pada website Bank Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Inflasi dan struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA dan harga saham, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hasil dari uji sobel menunjukkan ROA mampu memediasi secara signifikan pengaruh inflasi dan struktur modal terhadap harga saham.