PENGARUH DIVIDEN, UTANG, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PROPERTY DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - utama, I Made Dharma Putra; Dana, I Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 8 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i08.p08, 2019)
Analisis laporan keuangan dilakukan untuk mengetahui tingkat kesehatan perusahaan tersebut. Sektor properti dan real estate merupakan salah satu sektor terpenting di suatu negara. Hal ini dapat dijadikan indikator untuk menganalisis kesehatan ekonomi suatu negara. Industri properti dan real estate merupakan salah satu sektor yang memberikan sinyal jatuh atau sedang bangunnya perekonomian suatu negara. Hal ini menandakan bahwa semakin banyak perusahaan yang bergerak dibidang sektor properti dan real estate mengindikasikan semakin berkembangnya perekonomian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dividen, utang, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Property di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, didapat hasil yakni kebijakan dividen yang diwakilkan oleh DPR, kebijakan utang yang diwakilkan oleh DER, profitabilitas yang diwakilkan oleh ROE, mendapatkan hasil positif signifikan terhadap nilai perusahaan.       Kata kunci: DPR, DER, ROE, nilai perusahaan