PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL MEMEDIASI PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP OCB - Santi, Ketut Savira Purnama; Rahyuda, Agoes Ganesha (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional, untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), serta untuk mengetahui peran komitmen organisasional dalam memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Penelitian ini dilakukan  pada  PT. Nadia Kencana. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 78 orang dengan menggunakan metode sampel jenuh (sensus), dimana menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel. Data di analisis menggunakan teknik analisis jalur ( Path Analysis ) Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pada PT. Nadia Kencana, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), serta komitmen organisasional secara positif dan signifikan memediasi kepemimpinan transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada PT. Nadia Kencana. Kata Kunci : kepemimpinan transformasional, komitmen organisasional, OCB