PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Tantono, Willy; Candradewi, Made Reina (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 8 (2019), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh struktur modal, kebijakan dividen dan likuiditas terhadap profitabilitas bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi dari penelitian ini adalah 39 perusahaan dan diamati selama tahun 2015 hingga 2017. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Berdasarkan teknik ini, 39 perusahaan diperoleh sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari BEI. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi non partisipan. Peneliti menggunakan regresi linear berganda sebagai teknik analisis. SPSS 20 digunakan untuk membantu menganalisis. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Kata kunci : profitabilitas, struktur modal, kebijakan dividen, likuiditas