ANALISIS POTENSI EKONOMI KABUPATEN KARANGASEM DAN BANGLI - Utami, Ni Kadek Sri; Abundanti, Nyoman (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor unggulan serta sektor yang berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Karangasem dan Bangli. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang berbentuk deskriptif yang dilakukan di Kabupaten Karangasem dan Bangli dengan menggunakan data PDRB Kabupaten tahun 2015-2017. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Overlay dan Tipologi Klassen. Berdasarkan hasil analisis mengenai potensi daerah dengan analisis Overlay dan Tipologi Klassen, sektor ekonomi unggulan di Kabupaten Karangasm terdiri dari sektor konstruksi, transportasi dan pergudangan, serta penyediaan akomodasi dan makan minum, sedangkan di Kabupaten Bangli terdiri dari sektor industri pengolahan,konstruksi, serta perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor. Sektor yang sama-sama berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Karangasem dan Bangli merupakan sektor ekonomi yang masuk kategori potensial, berkembang, dan terbelakang. Kata kunci : potensi daerah, overlay, tipologi klassen