PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN KETERLIBATAN ORGANISASIONAL TERHADAP RETENSI KARYAWAN - Astuti, Desak Made Yuni; Dewi, A.A. Sagung Kartika (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan keterlibatan organisasional terhadap retensi karyawan.  Penelitian ini dilakukan di Hotel Kumala Pantai Legian. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap yang berjumlah 148 orang dan menggunakan rumus slovin untuk memperoleh sampel sebanyak 108 reponden. Teknik penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah disproportionate stratified random sampling . Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan survey dengan alat bantu berupa kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seluruh hipotesis penelitian dapat diterima. Lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Keterlibatan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Semakin baik lingkungan kerja non fisik dan keterlibatan organisasional, maka tingkat retensi karyawan semakin tinggi. Kata Kunci : lingkungan kerja non fisik, keterlibatan organisasional, retensi karyawan