PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER, KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP RETENSI KARYAWAN - Darmika, Ni Komang Astri Pramita; Sriathi, Anak Agung Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karier, komitmen organisasional dan perceived organizational support terhadap retensi karyawan. Penelitian ini dilakukan di The Lokha Ubud. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 85 orang karyawan, dengan metode sampel jenuh dimana semua jumlah populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan dan perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Dalam meningkatkan retensi karyawan maka perusahaan diharapkan perlu memperhatikan hubungan karyawan dengan atasan dalam kaitannya dengan pengembangan karier serta karyawan mendapatkan informasi yang lengkap mengenai syarat dalam menduduki suatu jabatan. Kata kunci : pengembangan karier, komitmen organisasional, perceived organizational support, retensi karyawan