PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION YANG DIMEDIASI OLEH KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN KONTRAK - Susilo, Jimmy; Satrya, I Gusti Bagus Honor (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran mediasi variabel komitmen organisasional terhadap variabel kepuasan kerja dan turnover intention karyawan kontrak di PT. Kharisma Duta Anggada. Populasi penelitian ini adalah 187 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Metode pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Data yang diperoleh hasil penyebaran kuesioner dianalisis menggunakan teknik analisis jalur ( path analysis ) dan uji sobel. Hasil pengujian menunjukan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention , komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention , serta kepuasan kerja berpengruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention melalui mediasi komitmen organisasional . Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi karyawan PT. Kharisma Duta Anggada serta pimpinan perusahaan. Perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan guna meningkatkan komitmen karyawan terhadap perusahaan sehingga tingkat turnover intention karyawan akan semakin rendah. Kata kunci : kepuasan kerja, komitmen organisasional, turnover intention