PENGARUH PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PERILAKU INOVATIF - Taradita, I Gusti Ayu Sastria; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan 1) pengaruh pemberdayaan psikologis terhadap perilaku inovatif, 2) pengaruh budaya organisasi terhadap perilaku inovatif.  Penelitian ini dilakukan di UD Romo Jewelry Manufacture. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 72 orang karyawan, dengan metode non probabilitas sampling dengan jenis teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui pendekatan survey dengan metode kuesioner dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pemberdayaan psikologis dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pemberdayaan psikologis yang diberikan kepada karyawan maka semakin tinggi juga perilaku inovatif karyawan. Begitu pula dengan budaya organisasi, semakin tinggi budaya organisasi pada suatu perusahaan maka semakin tinggi juga perilaku inovatif karyawan. Oleh karena itu untuk menumbuhkan perilaku inovatif pada karyawan perusahaan diharapkan lebih memperhatikan pemberdayaan psikologis dan budaya organisasi agar dapat meningkatkan perilaku inovatif. Kata Kunci : pemberdayaan psikologis, budaya organisasi, perilaku inovatif