PENGARUH KECUKUPAN MODAL, LIKUIDITAS, DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA LPD DI KOTA DENPASAR - Krisnia Putri, I Gst Ayu Nyoman; Mustanda, I Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 6 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i06.p03, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kecukupan Modal, Likuiditas, dan Non Performing Loan terhadap Profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa di Kota Denpasar periode 2015 sampai 2017. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 35 LPD. dengan metode sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi non participant yaitu melalui observasi dilakukan terhadap dokumen publikasi data laporan keuangan LPD . Jenis data yaitu data Kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Penelitian ini membuktikan bahwa Kecukupan Modal dan Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas hal ini menunjukkan bahwa Kecukupan Modal dan Likuiditas berpengaruh terhadap kenaikan atau peningkatan profitabilitas, sedangkan Non Performing Loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas hal ini menunjukkan bahwa apabila terjadi peningkatan pada Non Performing Loan maka Profitabilitas mengalami penurunan. Kata Kunci : kecukupan modal, likuiditas, NPL, profitabilitas