PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA - Dewi, Putu Sofia Andi; Sriathi, Anak Agung Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention dan juga mengetahui peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh antara stres kerja dan turnover intention . Hasil analisis menunjukan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention . Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention . Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepuasan kerja memediasi stres kerja terhadap turnover intention . Jumlah sampel yang diambil sebanyak 72 orang karyawan, dengan metode proportionate stratified random sampling . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis dan uji sobel. Untuk menurunkan turnover intention , pihak rumah sakit harus dapat mengendalikan tingkat stres karyawan dengan cara memperhatikan antara beban kerja yang diberikan dengan kapasitas kerja individu dan juga waktu diberikan dalam menyelesaikan pekerjaan. Pihak rumah sakit juga disarankan memberikan penghargaan kepada karyawan yang sudah mengerjakan tugasnya dengan baik. Kata kunci : stres kerja, kepuasan kerja, turnover intention