PENGARUH ROE, DER, PER, DAN NILAI TUKAR TERHADAP RETURN SAHAM - Devi, Ni Nyoman Sri Jayanti Perwani; Artini, Luh Gede Sri (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return on Equity (ROE) , Debt to Earning Ratio (DER) , Price to Earning Ratio (PER), dan Nilai Tukar Terhadap Return saham. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan Property and Real Estate yang terdaftar di BEI. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 36 perusahaan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, PER berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham . Nilai tukar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap retun saham. Investor serta pihak-pihak terkait yang berkepentingan diharapkan memerhatikan perubahan terhadap ROE, DER, dan PER karena memiliki pengaruh terhadap return saham, yang nantinya akan mempertimbangkan keputusan strategi investasi untuk meminimalkan risiko dan memaksimalkan return yang diperoleh. Kata kunci: analisis fundamental, return saham