ANOMALI EFEK KALENDER PADA RETURN SAHAM LQ-45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Permatasari, Komang Intan; Mustanda, I Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Anomali efek kalender mengindikasikan adanya penyimpangan return di suatu pasar modal yang memungkinkan investor untuk memanfaatkan suatu waktu dan memperoleh abnormal return. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata abnormal return pada hari perdagangan ( the day of the week effect ), hari senin minggu keempat ( week-four effect ), serta bulan Januari dengan bulan lainnya ( January effect ). Penelitian dilakukan pada perusahaan yang masuk dalam kelompok saham LQ-45 dan didapat sampel berjumlah 35 perusahaan dengan menggunakan metode sampel jenuh. Sumber data berasal dari data sekunder melalui website yahoo finance dan metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi non partisipan meliputi pengumpulan data perkembangan harga saham yang masuk dalam kelompok LQ-45 selama periode Februari 2015 sampai dengan Januari 2018.Hasil pengujian dengan program SPSS melalui uji Kruskal Wallis dan Uji Mann Whitney, menunjukkan bahwa rata-rata abnormal return saham pada setiap waktu tidak berbeda, sehingga mendapatkan kesimpulan bahwa tidak terjadi the day of the week effect, week-four effect, dan January effect pada indeks saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci : anomali efek kalender, abnormal return