PENGARUH REPUTASI UNDERWRITER, UKURAN PERUSAHAAN, DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP UNDERPRICING SAAT IPO DI BEI - Jayanarendra, Anak Agung Gede; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Manajemen, 2019)
mempengaruhi underpricing pada saat Initial Public Offering (IPO). Sampel penelitian ini berjumlah sebanyak 102 perusahaan yang mengalami underpricing pada tahun 2013-2017 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, pengembilan sampel dilakukan berdasarkan teknik purposive sampling , dengan kriteria perusahaan yang melakukan IPO di BEI pada periode 2013-2017 serta mengalami fenomena underpricing . Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS 20. Temuan penelitian adalah ukuran perusahaan dan return on equity berpengaruh negatif signifikan terhadap underpricing , sedangkan reputasi underwriter tidak berpengaruh terhadap underpricing . Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi ukuran perusahaan dan return on equity , maka underpricing pada perusahaan semakin rendah. Berbeda dengan reputasi underwriter yang tidak memiliki pengaruh terhadap underpricing . Kata kunci: initial public offering , underpricing , reputasi underwriter , ukuran perusahaan , return on equity