PERAN PROFITABILITAS MEMEDIASI PENGARUH LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP RETURN SAHAM - Cindy Ardina Antariksa, Ni Made; Sudiartha, Gede Merta (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 6 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i06.p01, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan struktur modal terhadap return saham yang dimediasi oleh profitabilitas. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan tekstil dan garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 14 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur yang dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa likuiditas berpengaruh prositif dan signifikan terhadap profitabilitas, likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, struktur modal berpengaruh negatif dan signifian terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, profitabilitas mampu memediasi pengaruh likuiditas terhadap return saham, dan profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh struktur modal terhadap return saham. Kata kunci: likuiditas, struktur modal, profitabilitas, return saham