PENENTUAN PORTOFOLIO OPTIMAL BERDASARKAN MODEL MARKOWITZ PADA PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mahayani, Ni Putu Mega; Suarjaya, A. A. Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 5 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i05.p17, 2019)
Pertumbuhan investasi setiap tahun terus meningkat, tidak terkecuali pada instrumen investasi saham. Berinvestasi, investor mengharapkan return setinggi-tingginya dengan risiko tertentu yang bersedia ditanggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saham-saham yang masuk ke dalam kombinasi portofolio optimal, beserta dengan proporsi dana masing-masing yang akan mengisyaratkan return harapan dan risiko portofolio. Penelitian dilakukan di BEI pada saham perusahaan sektor infrastrukur, utilitas, dan transportasi periode Januari-Desember 2017. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan www.finance.yahoo.com . Sampel dalam penelitian adalah perusahaan sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang memberikan expected return positif selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukan, dari 31 sampel terdapat 23 saham yang masuk ke dalam penentuan portofolio optimal model Markowitz. Terdiri dari saham AKSI, BALI, BUKK, CMNP, CMPP, EXCL, IBST, KOPI, META, NELY, OASA, POWR, RAJA, RIGS, SAFE, SDMU, SHIP, SMDR, TBIG, TLKM, TOWR, TRAM, dan WINS. Memberikan expected return portofolio sebesar 5,085 persen dengan risiko portofolio sebesar 0,004 persen . Kata kunci: Investasi Saham, Portofolio Optimal, Model Markowitz