PERAN MOTIVASI KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN - Parisuda, I Made Manu; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran motivasi kerja dalam memediasi pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja, dan peran motiva si kerja secara positif dan signifikan memediasi pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja. Penelitian ini dilakukan di Hotel Pertiwi Bisma 2 Ubud. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 38 orang karyawan, dengan metode sampel jenuh dimana semua jumlah populasi dijadikan responden. Pengumpulan data diperoleh dari penyebaran kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis dan uji sobel.   Kata kunci : semangat kerja, motivasi kerja, kompensasi