PENGARUH KONFLIK PEKERJAAN KELUARGA TERHADAP KEINGINAN UNTUK KELUAR MELALUI MEDIASI KEPUASAN KERJA - Mardhika, I Putu Adhi; Kartika Dewi, Anak Agung Sagung (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk menganalisis pengaruh konflik pekerjaan keluarga terhadap kepuasan kerja , pengaruh konflik pekerjaan keluarga terhadap keinginan untuk keluar, pengaruh kepuasan kerja terhadap keinginan untuk keluar , serta pengaruh konflik pekerjaan keluarga terhadap keinginan untuk keluar melalui mediasi kepuasan kerja. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 49 responden. Analisis menggunakan analisis jalur menyatakan bahwa konflik pekerjaan keluarga berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja, konflik pekerjaan keluarga berpengaruh positif terhadap keinginan untuk keluar, kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap keinginan untuk keluar, serta kepuasan kerja memediasi konflik pekerjaan keluarga terhadap keinginan untuk keluar. Penyebab  keinginan untuk keluar karena adanya tekanan dari atasan. Saran yang dapat diberikan adalah manajemen departemen personalia The Jayakarta Hotel Bali hendaknya selalu memperhatikan faktor-faktor yang menyebabkan konflik pekerjaan keluarga karyawan di tempat kerja agar tidak menimbulkan kesulitan pemenuhan peran dalam keluarga dan kesulitan pemenuhan peran dalam pekerjaan. Kata kunci : konflik pekerjaan keluarga, keinginan untuk keluar, kepuasan kerja