PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA - Cahyani, Ni Made Diah Malini; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Lingkungan kerja yang kurang nyaman, kurangnya motivasi serta pemberian kompensasi yang kurang sesuai yang didapat guru dari instansi pendidikan akan mempengaruh semangat kerja guru dalam bekerja atau mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi, dan kompensasi terhadap semangat kerja. Penelitian dilakukan di SMP Taman Sastra dengan sampel sebanyak 35 orang guru dengan metode sampling jenuh yaitu menjadikan seluruh populasi sebagai sampelnya. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada para guru di SMP Taman Sastra.  Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa lingkungan kerja, motivasi dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap semangat guru di SMP Taman Sastra. Secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja guru di SMP Taman Sastra, motivasi berpengaruh positif terhadap semangat kerja guru di SMP Taman Sastra dan kompensasi berpengaruh positif terhadap semangat kerja guru di SMP Taman Sastra. Kata kunci: lingkungan kerja, motivasi, kompensasi semangat kerja