ANALISIS MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PRODUK BODY SCRUB POWDER PADA CV. DENARA DUTA MANDIRI - monica, shinta; Setiawan, Putu Yudi (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 5 (2019), 2019)
Manajemen persediaan yang tidak tepat dapat mengakibatkan terjadinya kekurangan ataupun kelebihan persediaan bahan baku. Salah satu konsep yang dapat digunakan untuk melakukan perencanaan dan pengendalian bahan baku yaitu sistem Material Requirement Planning (MRP). Penelitian ini bertujuan unntuk mengetahui jumlah kebutuhan bersih, ukuran besarnya pemesanan, waktu pemesanan, dan metode yang menghasilkan biaya terendah untuk masing-masing bahan baku. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu pembuatan jadwal induk produksi, penentuan kebutuhan bersih, penentuan ukuran lot (metode lot for lot  dan part period balancing ), penentuan lot sizing yang optimal dan penentuan waktu untuk memesan bahan baku atau proses pembuatan tabel MRP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan trend projection memiliki kesalahan peramalan terkecil dengan hasil peramalan 82 kg. Metode lot sizing yang terbaik adalah part period balancing yang  menghasilkan total biaya persediaan Rp Rp 338.911,24 dimana total biaya tersebut lebih rendah, jika dibandingkan dengan total biaya persediaan metode lot for lot yang sebesar  Rp 795.000. Kata Kunci : Material Requirement Planning (MRP), Forecasting, Lot Sizing, Lot For Lot, Part Period Balancing