PENGARUH MOTIVASI, GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI - Putra, Pande Wayan Gede Suandana; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 5 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i05.p14, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, kepemimpinan transformasional, dan lingkungan kerja fisik terhadap semangat kerja pegawai Bappeda Litbang Provinsi Bali. Penelitian ini dilakukan di Bappeda Litbang Provinsi Bali. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 83 orang pegawai, dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier berganda.  Hasil dari penelitian adalah motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai Bappeda Litbang Provinsi Bali.  Hasil dalam penelitian ini tentunya dapat menjadikan pedoman bagi pimpinan Bappeda Litbang Provinsi Bali dan dapat memberikan peningkatan yang lebih spesifik terhadap semangat kerja. Memotivasi pegawai agar kinerja meningkat, mendengarkan keluhan para pegawai harus lebih rutin serta meningkatkan kenyamanan lingkungan kerja agar pegawai nyaman di saat bekerja untuk tercapainya tujuan dari organisasi. Kata kunci: motivasi, gaya kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja fisik, semangat kerja