PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI WARUNG MINA PEGUYANGAN DENPASAR - Putra, I Kadek Adnyana Dwi; Satrya, I Gst Bagus Honor (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Sumber daya manusia (SDM) hal yang penting dalam suatu organisasi, adanya perlakuan yang adil dan memuaskan pada SDM pada organisasi tersebut dapat  menciptakan kinerja yang maksimal oleh karyawan di dalam organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. Jumlah sampel yang di gunakan berjumlah 44 responden dengan menggunakan metode probabilty sampling dengan teknik random sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukan apabila kepemimpinan, motivasi, dan ikilm organisasi di Warung Mina Peguyangan baik, maka kinerja karyawan di Warung Mina Peguyangan juga meningkat.