PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN MODEL ZMIJEWSKI DAN MODEL GROVER PADA PERUSAHAAN MIGAS DI BEI - Krusita, Ni Wayan Yulia; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi financial distress dengan menggunakan model Zmijewski dan model Grover. Populasi dalam penelitian ini adalah tujuh perusahaan sub sektor pertambangan minyak dan gas bumi di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2017. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyampelan jenuh. Penelitian ini menggunakan model Zmijewski dan model Grover untuk memprediksi financial distress . Hasil prediksi financial distress menggunakan model Zmijewski tahun 2012 dan 2013 diprediksi Radiant Utama Interinsco Tbk mengalami financial distress , tahun 2014 semua perusahaan diprediksi tidak mengalami financial distress , tahun 2015 diprediksi Energi Mega Persada Tbk dan Medco Energi Internasional Tbk mengalami financial distress , tahun 2016 diprediksi Energi Mega Persada Tbk dan Benakat Integra Tbk mengalami financial distress dan tahun 2017 diprediksi Energi Mega Persada Tbk mengalami financial distress . Hasil prediksi financial distress menggunakan model Grover tahun 2012-2014 semua perusahaan diprediksi tidak mengalami financial distress , tahun 2015 dan 2016 diprediksi Benakat Integra Tbk dan Energi Mega Persada Tbk mengalami financial distress dan tahun 2017 diprediksi Benakat Integra Tbk mengalami financial distress serta diprediksi Energi Mega Persada Tbk dan Surya Esa Perkasa Tbk berada pada grey area. Kata kunci : financial distress, model zmijewski dan model grover