PERBEDAAN ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME ACTIVITY SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN RIGHT ISSUE DI BEI - S Wibawa, I Gede Andika; Suryantini, Ni Putu Santi (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 4 (2019), 2019)
Fenomena right issue yang terjadi di Indonesia tahun 2016 dan 2017, terdapat 52 perusahaan yang mengalami right issue  dari seluruh sektor perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, dengan metode non probability sampling dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui reaksi pasar pada peristiwa right issue yang diukur dengan abnormal return, abnormal return menurut pengelompokan data ukuran perusahaan, dan volume perdagangan. Pengamatan serta pencatatan data dari laporan-laporan dan arsip-arsip dilakukan untuk pengumpulan data dari beberapa sumber dengan teknik analisis data yaitu uji normalitas dan pengujian hipotesis. Berdasarkan analisis data yang dilakukan pada penelitian mendapatkan hasil bahwa secara parsial pengumuman right issue tidak berdampak signifikan terhadap abnormal return dan abnormal return menurut pengelompokan data ukuran perusahaan. Sedangkan pengumuman right issue memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap volume perdagangan. Reaksi negatif investor ditunjukksan dari hal ini akan pengumuman right issue yang dilakukan perusahaan.