PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION - Putra, Dewa Made Bayu Adi; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 7 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i07.p02, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh turnover intention pada stres kerja dan motivasi kerja, serta peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh turnover intention pada stres kerja dan motivasi kerja pada karyawan Nirmala Plaza Supermarket Jimbaran. Sampel berjumlah 34 orang karyawan dengan metode sampling jenuh. Kuesioner digunakan sebagai teknik pengumpulan data dengan pendekatan survei dan selanjutnya data dianalisis dengan SEM-PLS. Hasil memperlihatkan terdapat pengaruh positif dan signifikan stres kerja terhadap turnover intention , sedangkan pengaruh negatif dan signifikan ditunjukkan pada hubungan motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention . Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan pengaruh stres kerja dan motivasi kerja terhadap turnover intention dimediasi oleh kepuasan kerja secara parsial. Manajemen Nirmala Plaza Supermarket Jimbaran perlu mengurangi stres kerja karyawan serta meningkatkan motivasi kerja begitu juga dengan kepuasan kerja karyawan untuk bisa menekan tingkat turnover intention . Kata   kunci: motivasi kerja, stres kerja, kepuasan kerja, turnover intention