PENGARUH KOMPENSASI, KEPUASAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP RETENSI KARYAWAN - Pradipta, Putu Suindra Aditya; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 4 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i04.p19, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, kepuasan kerja, dan pengembangan karir terhadap retensi karyawan. Penelitian dilakukan di Batur Natural Hot Spring Bangli, dengan jumlah karyawan sebanyak 83 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode sensus (sampel jenuh) dari penyebaran kusesioner dengan alat analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Implikasi penelitian ini mengharapkan pimpinan mampu mempertimbangkan kompensasi yang akan diberikan sesuai dengan target dan beban kerja karyawan, mampu berperilaku adil dan menyediakan program pengembangan karir bagi seluruh karyawan. Kata k unci: kompensasi, kepuasan kerja, pengembangan karir, dan retensi  karyawan.