PENGARUH NPL DAN LDR TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN CAR SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA LPD KOTA DENPASAR - Wulandari, Nanik Sri Dwi; Purbawangsa, I.B.A (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 4 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i04.p08, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh NPL dan LDR terhadap CAR, serta untuk menganalisis pengaruh NPL, LDR, dan CAR terhadap profitabilitas pada LPD di Kota Denpasar. Populasi yang digunakan adalah LPD se-Kota Denpasar sebanyak 35 LPD. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan kriteria yakni LPD se-Kota Denpasar yang masih aktif, sehingga sampel penelitian yaitu berjumlah 33 LPD. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji bagaimana pengaruh NPL dan LDR terhadap profitabilitas dengan CAR sebagai variabel mediasi adalah teknik analisis jalur atau path analysis . Sebelum melakukan analisis jalur tersebut, maka terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa NPL tidak berpengaruh signifikan pada CAR , LDR berpengaruh negatif dan signifikan pada CAR , NPL berpengaruh negatif dan signifikan pada profitabilitas, LDR dan CAR berpengaruh positif dan signifikan pada profitabilitas LPD di Kota Denpasar. Kata kunci: NPL, LDR, CAR , Profitabilitas