PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP INTENTION TO QUIT DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN - Prasetya, Putu Wahyu Yana; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 4 (2019), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peran mediasi kepuasan kerja pada pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap intention to quit . Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan PT. Visionet Data Internasional Service Point Denpasar, Bali. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 48 orang dengan menggunakan sampel jenuh ditentukan sampel sebanyak 48 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis CFA, Uji Asumsi Klasik dan Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap intention to quit , gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap intention to quit , kepuasan kerja memiliki peran mediasi dalam pengaruh negatif dan signifikan gaya kepemimpinan transformasional terhadap intention to quit. Jadi semakin tinggi gaya kepemimpinan trasnformasional, maka semakin tinggi pula kepuasan kerja dan tingkat intention to quit karyawan akan menjadi semakin rendah.   Kata Kunci: gaya kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, intention to quit