REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN RIGHT ISSUE DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2017 - Santo, John; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Right issue adalah salah satu corporate action yang dapat dilakukan oleh perusahaan. Right issue berupa hak yang diberikan kepada semua pemegang saham untuk membeli saham dengan harga tertentu, biasanya di bawah harga pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar yang ditimbulkan oleh pengumuman right issue, dan mampu mengetahui perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman right issue. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah peristiwa right issue sebanyak 66 peristiwa. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan metode observasi non-partisipan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa tidak terdapat abnormal return yang signifikan sebelum, saat, dan sesudah pengumuman right issue. hal ini berarti pengumuman right issue tidak memiliki kandungan informasi yang dapat membuat pasar bereaksi dengan memberikan abnormal return . Pengujian dengan metodologi non-parametrik memberikan kesimpulan tidak terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman right issue. Right issue adalah salah satu corporate action yang dapat dilakukan oleh perusahaan. Right issue berupa hak yang diberikan kepada semua pemegang saham untuk membeli saham dengan harga tertentu, biasanya di bawah harga pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar yang ditimbulkan oleh pengumuman right issue, dan mampu mengetahui perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman right issue. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah peristiwa right issue sebanyak 66 peristiwa. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan metode observasi non-partisipan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa tidak terdapat abnormal return yang signifikan sebelum, saat, dan sesudah pengumuman right issue. hal ini berarti pengumuman right issue tidak memiliki kandungan informasi yang dapat membuat pasar bereaksi dengan memberikan abnormal return . Pengujian dengan metodologi non-parametrik memberikan kesimpulan tidak terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman right issue.