PENERAPAN JUST IN TIME UNTUK EFISENSI BIAYA PERSEDIAAN - Janson B, El Bethree Jeremya; Nurcaya, I Nyoman (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 3 (2019), 2019)
Just In Time adalah suatu sistem yang dirancang untuk mendapatkan kualitas yang baik, menekan biaya, dan mencapai waktu dan biaya seefisien mungkin dengan menghilangkan pemborosan yang ada. Penelitian ini dilakukan di Pizza Hut Delivery Kerobokan, ditujukan untuk mengetahui serta menganalisis penerapan Just In Time dalam meningkatkan efisiensi biaya persediaan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi pada objek yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pembelian secara tradisional yang diterapkan pada tahun 2016 masih belum efektif, karena masih menggunakan sistem secara tradisonal yang menyebabkan pemborosan-pemborosan. Perusahaan Pizza Hut Delivery sebaiknya melakukan penerapan sistem pembelian secara Just In Time , mengadakan kesepakatan dengan pemasok mengenai kualitas, jumlah, dan waktu pengiriman bahan baku dengan adanya kesepakatan dengan pemasok perusahaan dapat meminimalisir biaya penyimpanan dan pemesanan. Kata kunci:   just in time, efisiensi biaya, persediaan