PENGARUH LEVERAGE, STRUKTUR KEPEMILIKAN, DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA SEKTOR MANUFAKTUR DI BEI - Urmila Dewi, A. A. Istri Alit; Purbawangsa, Ida Bagus Anom (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 3 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i03.p17, 2019)
Penelitian berikut mempunyai tujuan untuk menguji pengaruh leverage, struktur kepemilikan, serta corporate governance pada kebijakan dividen pada sektor manufaktur di BEI Periode 2012-2016. Penelitian ini dilaksanakan di semua perusahaan sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Banyaknya sample, dengan memakai metode purposive sampling ialah sebesar 18 perusahaan daripada 147 perusahaan selama periode 2012-2016. Teknik analisis data yang diterapkan didalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda. Hasil analisis menjawab bahwasannya leverage secara parsial berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Struktur kepemilikan secara parsial berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Corporate governance secara parsial berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016.