PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL MELALUI MEDIASI KEPUASAN KERJA - Indra Bhaskara, I Gusti Made; Subudi, Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 3 (2019), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional, serta peran kepuasan kerja dalam memediasi kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional.  Penelitian ini di lakukan di instansi Badan Pendapatan Daerah Provinsi Bali. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 63 pegawai PNS Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur dan observasi. Teknik analisis yang di gunakan adalah analisis path. berdasarkan hasil analisis di temukan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan transformasional berpengaruh positve dan signifikan terhadap komitmen organisasional, kepuasan kerja berpengaruh positive dan signifikan terhadap komitmen organisasional, serta kepuasan kerja dapat memediasi kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional. Saran yang dapat diberikan untuk instansi Badan Pendapatan daerah provinsi bali untuk menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dengan baik untuk dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawainya. Bagi Peneliti selanjutnya disarankan untuk menggunakan variabel lain yang dapat menjadi pemediasi antara kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasional .   Kata kunci: kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, komitmen organisasional