PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS - Paramita, Putu Khanti; Dana, I Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 2 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i02.p04, 2019)
Profitabilitas adalah kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan laba dari modal yang dimiliki. Profitabilitas bank dapat diukur dengan return on asset . Return on asset dapat digunakan untuk mengukur kemampuan manajemen suatu perusahaan dalam mencapai keuntungan dengan memanfaatkan aktiva yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur capital adequacy ratio, non performing loan dan loan to deposit ratio terhadap profitabilitas pada bank umum di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 39 bank umum. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda . Hasil dari penelitian ini adalah variabel capital adequacy ratio dan loan to deposit ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Non performing loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Kata kunci : capital adequacy ratio, non performing loan, loan to deposit ratio, profitabilitas