PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL, GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Satriawan, I Gede Wira; Ardana, I Komang (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 3 (2019), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial, gaya kepemimpinan transformasional, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan.Penelitian ini dilakukan di PT. Dua Ikan Lembongan, yang memiliki 3 cabang di Bali. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 orang karyawan yang ditentukan dengan metode sampling jenuh . Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kompensasi finansial, gaya kepemimpinan transformasional, dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sebesar 89,9 persen, variabel kepuasan kerja dipengaruhi oleh kompensasi finansial, gaya kepemimpinan transformasional, dan motivasi kerja, sedangkan sisanya sebesar 10,1 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Perusahaan sebaiknya memperhatikan kompensasi finansial, gaya kepemimpinan transformasional, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, karena pentingnya aspek-aspek tersebut yang akan berdampak pada kinerja organisasi.