PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA DISPERKIM KOTA DENPASAR - Pratiwi, Ni Putu Linda; Subudi, Made (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasional terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional di Disperkim Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Disperkim Kota Denpasar. Sampel yang dipakai sebesar 100 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini memakai teknik proportionate random sampling . Pengumpulan data dilaksanakan dengan penyebaran kuisioner dengan memakai skala likert 5 poin dalam mengukur 28 item pernyataan. Teknik analisis yang dipakai yaitu Path Anaylsis. Hasil Analisis menunjukan bahwa keadilan organisasional memiliki pengaruh positif serta signifikan baik terhadap kepuasan kerja maupun komitmen organisasional. Kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini juga berhasil membuktikan bahwasannya kepuasan kerja menjadi mediasi pengaruh keadilan organisasional terhadap komitmen organisasional di Disperkim Kota Denpasar.   Kata kunci : keadilan organisasional, kepuasan kerja, komitmen organisasional