PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE - Suryani Ulan Dewi, Ni Luh Putu; Sudiartha, I Gede Mertha (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan food and beverage di BEI. Dalam penelitian ini variabel independen yang digunakan yaitu profitabilitas diukur dengan menggunakan return on asset (ROA), likuiditas diukur dengan menggunakan Current Ratio , leverage diukur dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) dan ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan Ln (Size) . Return Saham dalam penelitian ini digunakan sebagai variable dependen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di BEI tahun 2013-2016. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 14 perusahaan, dengan metode purposive sampling, sehingga di dapat data pengamatan sebanyak 56. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif signifikan pada return saham, sedangkan profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan pada return saham. Kata kunci: profitabilitas, likuiditas, leverage , ukuran perusahaan, return saham