PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KEADILAN ORGANISASIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Arimbawa, Putu Yoga; Dewi, A. A. Sagung Kartika (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 2 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i02.p10, 2019)
Komitmen organisasional menjadi salah satu isu yang penting didalam dunia kerja, tidak dipungkiri komitmen organisasional dicantumkan dalam syarat dan kriteria dalam lowongan pekerjaan untuk memegang suatu posisi yang ditawarkan organisasi. Tujuan penelitian untuk menjelaskan pengaruh kepemimpinan transformasional, keadilan organisasional, dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan di Hotel Puri Saron Seminyak. Jumlah populasi yang diambil sebanyak 109 orang, dalam penelitian ini metode penentuan sampel yang digunakan menggunakan rumus slovin diperoleh hasil 52 orang. Pengumpulan data melalui data primer berupa kuesioner. Teknik analisis pada penelitian menggunakan metode regresi linier berganda dengan menggunakan variabel bebas kepemimpinan tranformasional, keadilan organisasional, dan kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan Hotel Puri Saron Seminyak. Keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan Hotel Puri Saron Seminyak. Serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan Hotel Puri Saron Seminyak.