PENGARUH KEADILAN ORGANISASI, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Putra, Teduh Riawan; Sudibya, I Gde Adnyana (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Komitmen organisasional merupakan sikap karyawan atau kekuatan organisasi dalam mengikat karyawan agar tetap berada dalam organisasi. Komitmen organisasional  merupakan efek dari karakteristik pribadi intrinsik dan sebagian konsekuensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari keadilan organisasi, budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan Gangga Express Fast Boat yang berjumlah 61 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa keadilan organisasi, budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Hal ini menunjukkan bahwa dengan keadilan organsiasi yang baik, budaya organisasi yang baik dan kepuasan kerja baik dapat mendorong karyawan untuk tetap bertahan di dalam perusahaan. Untuk selanjutnya dalam upaya perusahaan mempertahankan karyawan yang memiliki kompetensi tinggi penting untuk memperhatikan ketiga variabel tersebut agar tetap berkomitmen di dalam perusahaan.