PENGARUH NILAI TUKAR RIIL DAN TINGKAT SUKU BUNGA RIIL TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Terayana, I Made Bayu; Triaryati, Nyoman (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Indeks Harga Saham Gabungan dapat menjadi leading indicator economic pada suatu negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh nilai tukar riil dan tingkat suku bunga riil terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berbentuk asosiatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder dari BEI dan BI. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Nilai Tukar Riil mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG); dan Tingkat Suku Bunga Riil mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap IHSG adalah variabel nilai tukar riil. Kata kunci : nilai tukar riil, tingkat suku bunga, dan indeks harga saham gabungan