PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI - Septiadi, I Made; Adnyani, I G A Dewi (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 3 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i03.p09, 2019)
Sumber daya manusia merupakan aset paling penting dalam suatu organisasi, karena merupakan sumber yang mengendalikan organisasi serta mempertahankan dan mengembangkan organisasi dalam menghadapi berbagai tuntutan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh servant leadership dan komunikasi organisasi terhadap komitmen organisasi pada karyawan Livingstone Cafe & Bakery Seminyak Bali. Dalam penelitian ini digunakan metode sensus ( total sampling ) dalam menentukan sampel sebanyak 57 responden, melalui teknik analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa servant leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada karyawan Livingstone Cafe & Bakery Seminyak Bali. Komunikasi organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada karyawan Livingstone Cafe & Bakery Seminyak Bali.