PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Pranata, I Gusti Ngurah; Utama, I Wayan Mudiartha (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 1 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i01.p19, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kepuasan kerja pada turnover intention , mengetahui pengaruh iklim organisasi pada kepuasan kerja, serta untuk mengetahui peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dalam pengaruh iklim organisasi pada turnover intention . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan  kontrak yang bekerja pada Kuta Seaview Boutique Resort and Spa Bali dengan jumlah 106 orang. Metode penentuan sampel dilakukan dengan metode nonprobability sampling, melalui teknik sampling jenuh . Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Iklim organisasi berpengaruh positif pada kepuasan kerja; (2) Iklim organisasi berpengaruh negatif pada turnover intention ; (3) Kepuasan kerja berpengaruh negatif pada turnover intention ; dan (4) Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh iklim organisasi pada turnover intention . Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pentingnya seorang pemimpin dan rekan kerja dalam meningkatkan kepuasan kerja yang dapat mencegah terjadinya turnover di perusahaan. Kata kunci: iklim organisasi, kepuasan kerja, turnover intention