PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN KOPERASI ASADANA SEMESTA DENPASAR - Dhananjaya, Ida Bagus Gede Wirabawa; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Turnover Intention merupakan intensi atau kecenderungan seseorang keluar dari organisasi dengan suatu alasan tertentu. Turnover Intention akan menghambat kegiatan operasional sebuah perusahaan, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetaui pengaruh kompenssi finansial, bdaya organisasi dan kepemimpinan terhadap turnover intention di Koperai Asadana Semesta Denpasar. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Theory Of Reasoned Action ag menjelaskan tentang tindakan beralasan yang dipengaruhi leh kepercayaan. Sampel dalam peneiian ini adalah seluruh karyawan Koperasi Asadana Semesta Denpasar yang berjumlah 47 orang tidak termasuk pimpinan. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan saturated sampling yang artinya seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner menggunakan skala likert 5 poin untuk mengukur 20 butir pernyataan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa kompensasi finansial, budaya organisasi dan kepemimpinan berpengaruh negatif terhadap turnover intention . Perusahaan diharapkan lebih memperhatikan pemberian kompensasi yang adil, menerapkan budaya organisasi secara konsisten dan meningkatan kualitas pemimpin untuk menekan tingginya turnover karyawan dalam perusahaan.