PENGARUH JOB INSECURITY DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN HOTEL - Januartha, A A Gede Agung; Adnyani, I.G.A Dewi (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Turnover intention akan berdampak bagi kinerja dan keberlangsungan perusahaan untuk kedepannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh job insecurity dan kepuasan kerja terhadap turnover intention. Penelitian dilakukan di Hotel Grand Zuri Kuta, Kabupaten Badung, Bali. Jumlah responden yang di gunakan sebanyak 75 karyawan dengan menggunakan metode sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengumpulam data melalui, kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job insecurity berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap turnover intention , dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention . Untuk menurunkan tingkat turnover intention sangatlah penting untuk memeperhatikan keamanan dan kenyamanan dalam bekerja. Oleh karena itu sangat perlu untuk meminimalisir ancaman-ancaman sikis maupun psikologi terhadap karyawan karna akan berdampak pada kinerja dan juga menjadi acuan yang kuat untuk meminimalisir turnover intention . Selain keamanan dalam bekerja ( job insecurity ) kepuasan kerja juga menjadi acuan yang kuat dalam mempenguruhi intensi turnover intention . Oleh karena itu sangatlah penting untuk memperhatikan kepuasan kerja dari karyawan agar tingkat kepuasan karyawan tinggi, dengan demikian akan menunjukkan tingkat positif dari karyawan, baik terhadap pekerjaannya maupun lingkungannya. Kata kunci : job insecurity , kepuasan kerja, turnover intrntion