PENERAPAN NETWORK PLANNING PADA PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN MUTIARA RESIDENCE DI DESA PENGAMBENGAN KABUPATEN JEMBRANA - Wardhani, Rini Wijaya Kusuma; Mandala, Kastawan (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 12 (2018), 2018)
ABSTRAK Peningkatan jumlah perusahaan konstruksi di Indonesia menimbulkan tantangan bagi perusahaan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pada pengelolaan sumber daya agar mampu unggul di antara para pesaing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan Network Planning dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam pengalokasian waktu dan biaya pada proyek konstruksi. Metode penelitian berupa studi kasus dengan menjawab permasalahan pada PT Putra Dewata Karya Tama mengenai perencanaan jaringan kerja proyek pembangunan Perumahan Mutiara Residence . Teknik analisis data yang digunakan adalah Critical Path Method . Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penyelesaian proyek tersebut adalah 142,5 hari, lebih cepat 14,5 hari dibandingkan dengan hasil perhitungan oleh perusahaan dengan metode Gantt Chart . Hal ini akan memberikan keuntungan dari segi biaya penyelesaian proyek, di mana efisiensi biaya yang dapat diperoleh adalah sebesar Rp. 20.807.500.   Kata Kunc i : network planning, critical path method, jalur kritis.