PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DALAM MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DI BALI ROCHMAT JAYA - Putra, I Gede Yudika; Ardana, I Komang (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Turnover intention merupakan salah satu bentuk perilaku menarik diri dalam dunia kerja, akan tetapi sekaligus juga merupakan hak bagi setiap individu untuk menentukan pilihannya perusahaan tersebut. Turnover merupakan masalah serius di bidang Manajemen Sumber Daya Manusia yang berkaitan dengan perputaran tenaga kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komitmen organisasional dalam memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention . Penelitian ini dilakukan pada PT Bali Rochmat Jaya, sampel ditentukan menggunakan metode sensus dan didapatkan sampel sejumlah 40 orang pegawai . Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis faktor dan path analysis untuk menguji pengaruh stress kerja dan komitmen organisasional terhadap turnover intention . Hasil yang ditemukan pertama stress kerja berpengaruh negatif terhadap komitmen organisasional. Kedua menunjukan stress kerja berpengaruh positif terhadap turnover intention . Ketiga menunjukan komitmen organisasioanl berpengaruh negatif terhadap turnover intention , dan yang terakhir hipotesis komitmen organisasional memediasi secara signifikan hubungan antara stress kerja terhadap turnover intention .