PERAN KEPERCAYAAN PADA PENGAWAS MEMEDIASI PENGARUH PEMBERDAYAN KARYAWAN TERHADAP PERILAKU KERJA INOVATIF - Cahyani, Ni Nyoman Surya; Indrawati, Ayu Desi (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Perilaku kerja inovatif merupakan perilaku yang meliputi eksplorasi peluang ide-ide baru, mencakup mengimplementasikan ide baru, menerapkan pengetahuan baru dan upaya peningkatan kinerja pribadi atau bisnis pada perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhpemberdayan karyawan terhadap  kepercayaan pada pengawas dan perilaku kerja inovatif di Bale Udang Mang Engking Ubud. Penelitian ini dilakukan di Bale Udang Mang  Engking Ubud dengan populasi  seluruh karyawan perusahaan. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 74 sampel dengan menggunakan metode sampling jenuh.  Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ). Penelitian ini  menggunakan uji sobel untuk mendeteksi variabel mediasi yaitu kepercayaan pada pengawas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pada pengawas. Pemberdayaan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif, Kepercayaan pada pengawas berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif, selanjutnya kepercayaan pada pengawas memiliki peran memediasi pengaruh pemberdayaan karyawan terhadap perilaku kerja inovatif bagi karyawan.