PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI HOTEL NATYA KUTA - Dewi, Putu Aprilia Candra; Sudibya, I Gede Adnyana (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Meningkatkan produktivitas karyawan adalah salah satu cara yang dapat dilakukan perusahaan untuk unggul dibandingkan pesaingnya. Tinggi rendahnya produktivitas karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya pelatihan, motivasi, dan lingkungan kerja fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan, motivasi, dan lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas karyawan. Penelitian ini dilakukan di Hotel Natya Kuta. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 59 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, uji regresi serempak (Uji F), uji regresi parsial (Uji t) dan koefisien determinasi (R 2 ). Hasil analisis menunjukan bahwa pelatihan, motivasi, dan lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan di Hotel Natya Kuta. Sebagai bahan pertimbangan, saran yang dapat diberikan yaitu sebaiknya manajemen hotel Natya Kuta lebih mengawasi dan memberikan dorongan pada karyawan, meningkatkan materi pada saat melakukan pelatihan, dan meningkatkan lingkungan kerja dalam perusahaan dengan menggunakan warna yang dapat menimbulkan kenyamanan saat bekerja.