PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP MOTIVASI INTRINSIK DAN KEPUASAN KERJA DI DINAS PENDAPATAN DAERAH BADUNG - Sentosa, I Made Handy; Riana, I Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 8 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i08.p14, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap motivasi intrinsik dan kepuasan kerja karyawan, serta pengaruh pengaruh motivasi intrinsik terhadap kepuasan kerja  karyawan di Dinas Pendapatan Daerah Badung. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Populasi yang akan digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 187 orang karyawan. Sampel pada penelitian adalah keseluruhan populasi sebagai sampelnya. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja non fisik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada pegawai di dinas pendapatan Daerah Badung Mangusada. Lingkungan kerja non fisik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi intrinsik pada pegawai di dinas pendapatan Daerah Badung Mangusada. Motivasi intrinsik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada pegawai di dinas pendapatan Daerah Badung Mangusada.