PENGARUH SELF LEADERSHIP DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI HOTEL FOUR POINTS BY SHERATON - Aditya Darma Putra, I Made; Sintaasih, Desak Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Kinerja dalam arti sempit merupakan hasil kerja yang dicapai setiap karyawan di dalam suatu perusahaan serta bagaimana cara karyawan dalam melakukan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self leadership dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan di Hotel Four Points by Sheraton Bali. Jumlah sampel yang diambil adalah 100 orang responden, dengan metode non probability sampling dengan teknik accidental sampling (convenience). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa self leadership dan komitmen organisasional secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, perlu menciptakan suatu suasana atau kondisi kerja yang dapat memenuhi harapan semua karyawan. Peningkatan terhadap kondisi kerja ini dilakukan agar dapat menyenangkan karyawan sehingga karyawan merasa senang dengan pekerjaan dengan pekerjaan yang didapat serta fasilitas lainnya yang mendukung kegiatan kerja. Sehingga, karyawan dapat bekerja dengan semangat, produktif, dan menampilkan kinerja yang terbaik